最近のトラックバック

« 夏至 | トップページ | 見てください! »

梅ジャム

梅ジャム
リホが生まれた年に市から記念にもらった梅の木から梅の実がたくさんなった。なので、梅ジャムを作ってみた。
最初鍋いっぱいの梅がジャムになったら小さいビンに1個半w(°0°)w。

« 夏至 | トップページ | 見てください! »

コメント

え~!梅から梅ジャム作るの?
私は梅酒で使っていた梅でしか作ったことない~。
鍋いっぱいがこれぽっち?

で、どうやって食べればいいの??o(^o^)oうきうき
私の作る梅ジャムは、ヨーグルトに入れると激ウマですが。(笑)

かんがさんへ
そうなんですよ~これっぽっち。
たくさんできると思って瓶を4つも
煮沸消毒したのに。

ネットで調べて、いろいろな方法があったけれど
私が作ったのは3日かかりました(笑)
一晩水につけて、翌日皮が破けるまで煮てまた一晩寝かせて、
ようやく種を取って裏ごしして
それから砂糖で煮ました。

明日トーストにでもつけて食べようかと。

梅酒の梅で作る方法も書いてありました。
でも私の場合、梅酒の梅が大好きなので
ジャムにする前に食べてしまいますが…

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 夏至 | トップページ | 見てください! »

2019年11月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
無料ブログはココログ